EDUC 6334

الجامعة الإسلامية بغزة                                       كلية العلوم / قسم الكيماء 

المدرس: د. عادل محمد عوض الله                           سبتمبر 2005 

الساعات المكتبية الأحد والثلاثاء 10 – 14     في غرفة عمادة البحث العلمي (مبنى الإدارة) 

 مواصفات وخطة تدريس مساق الكيمياء العضوية في حياتنا. 

أهداف المساق

يهدف هذا المساق إلى تعريف الطالب على تطبيقات الكيمياء العضوية في مجالات الغذاء والصحة  والصناعة، وكذلك الآثار البيئية المترتبة على استعمالاتها؛ مثل الآثار السرطانية، وتلوث الهواء والماء.  

الكتاب المقرر: الكيمياء في حياتنا/ د. عادل جرار 

المراجع الأساسية:  كتب الكيمياء التطبيقية وموسوعاتها، ومواقع الإنترنت الخاصة بالمواضيع أعلاه 

توزيع محتويات المساق على الفصل 

المحتوى   

الأسبوع   

المواد المضافة للطعام (مواد النكهة، المواد المقاومة للتلف وللتأكسد) 

الأول    

المواد المضافة للطعام (المواد الملونة، بدائل السكر الصناعية)   

الثاني   

الكيمياء والصحة (أدوية الصداع والرشح، المضادات الحيوية)   

الثالث والرابع   

الكيمياء والصحة (المخدرات وأدوية التخدير)   

الخامس والسادس   

الكيمياء والصحة (المواد الكيميائية المسرطنة، السموم العضوية، غازات الأعصاب، التدخين وآثاره الضارة)   

السابع   

الصناعات الكيميائية (الألياف الصناعية، النايلون، التفلون، الإسفنج الصناعي، الأصماغ، الدهانات والأصباغ)   

الثامن والتاسع   

الصناعات الكيميائية (صناعة العطور وأحمر الشفاه وصبغات الشعر)   

الأسبوع العاشر إلى الثاني عشر   

التلوث الجوي   

الثالث عشر   

الماء ومشكلات التلوث                        الامتحان النهائي   

الرابع عشر والخامس عشر   

طرق التدريس والوسائل المساعدة

يتم شرح المادة العلمية بأسلوب المحاضرة والمناقشة، ويكلف كل طالب بتجهيز موضوعين لإلقائهما في المحاضرة. 

نتائج التعلم المرجوة:   أن يتعرف الطلبة على مجموعة هامة من تطبيقات الكيمياء العضوية في حياتنا، ومن ثم يسعون لنقل هذه المعلومات للطلاب بغرض توضيح الدور الأساسي للكيمياء في الحياة ، وهذا يساعد في توجيه الطلاب لدراسة الكيمياء، وزيادة حبهم لهذه المادة. 

طرق التقييم

سيتم عقد امتحان نهائي 50%، ويعطى البحثان 40% وتقييم المشاركة 10%.