البكتيريا المسببة لتسوس الأسنان

..البكتيريا المسببة لتسوس الأسنان . .

11715010_856193864466712_983865991_o

الأسنان هي لؤلؤة غالية في ثنايا الفم يحرص الإنسان على سلامتها والاهتمام بها، لكنها مع الأسف تتعرض لعدة أمراض من أهمها تسوس الأسنان.

الفئات المستهدفة

الأطفال، والأمهات.

المشروع نفذ بالنعاون مع مؤسسة الايدي المسلمة

11713500_856182177801214_1985593508_n11722043_856182191134546_36362955_n

الأماكن التي تمت زيارتها:

جمعية التدريب والتأهيل الاجتماعي– النصيرات

11720559_856182211134544_574102439_n11716051_856182217801210_392691040_n
جمعية الهيئة الفلسطينية للتنمية – دير البلح

11717015_856182197801212_668908768_n
جمعية وطن للتراث والتنمية الأسرية – خانيونس.

11655577_856182121134553_1107784320_n11733469_856182167801215_2128886882_n11721414_856182181134547_2133548371_n

تعريف " تسوس الأسنان ":

 تسوس الأسنان هو عبارة عن حدوث ثقوب تدمر بنية الأسنان، و يحدث نتيجة وجود أنواع من البكتيريا التي تعمل على تلف أنسجة الأسنان إذا لم يتم معالجتها، وفى حالة زيادة التسوس يحدث ألم في الأسنان كما يمكن فقدانها.

– أسباب تسوس الأسنان:

 يحدث التسوس نتيجة تجمع مزيج من بقايا الطعام والبكتيريا في الفم، مما يؤدي إلى تكوين مادة لزجة. – البكتيريا المسببة لتسوس الأسنان ((Streptococcus mutans: البكتيريا: كائنات حية دقيقة وحيدة الخلية، بدائية النوى، نتعامل معها يومياً دون أن نراها، بعضها يسبب الأمراض للإنسان. البكتيريا المسببة لتسوس الأسنان تحول الأطعمة وخاصة السكريات والنشويات إلى الأحماض التي تعمل على تآكل بنية الأسنان، وبعد فترة من الزمن، تعمل هذه الأحماض على تدمير الطبقة الأولى من السن.

 

 – آلية عمل البكتيريا المسببة لتسوس الأسنان:

 إن وجود بقايا الطعام مع البكتيريا بالفم يؤدي إلى تكوين مادة لزجة على الأسنان، ثم تقوم البكتيريا بتحويل هذه المادة إلى أحماض، هذه الأحماض كفيلة بعمل ثقوب في الأسنان تسمى " تسوس الأسنان ".

 – العوامل المؤثرة على تسوس الأسنان: بقايا الطعام: بقاء الطعام لفترات طويلة خاصة السكريات. الوقت: فالسكريات بحاجه لفترة لتتخمر، وتحول الوسط الفموي إلى حامضي. البكتيريا.

 الأسنان: هي السطح المستهدف.

– أعراض تسوس الأسنان:

ألم خفيف عند تناول الحلويات أو السوائل الساخنة أو الباردة.

 حدوث ثقوب مرئية في الأسنان. الشعور بألم عند مضغ الطعام.

– طرق الوقاية:

استخدام الفرشاة والمعجون.

الأكل الصحي. زيارة طبيب الأسنان.

 السواك.

الخيط السني.

– طريقة استخدام الفرشاة والمعجون:

218236864082

 – الغذاء الصحي وعلاقته بالأسنان:

 هناك علاقة وثيقة بين نوعية الغذاء وصحة الأسنان:-

الكالسيوم وفيتامين د: المصدر الرئيس لهما هو منتجات الألبان، ويلعبان دور مهم في تقوية العظام والأسنان. فيتامين ب: متواجد في الخبز والحبوب، وهو مهم للنمو. الحديد: مهم لصحة الدم، واللثة وحمايتها من النزيف، وهو متوفر في السبانخ، والكبد، واللحوم الحمراء، والفاكهة المجففة. فيتامين ج: مهم لصحة اللثة وحمايتها من النزيف، وهو متوفر في الحمضيات، والجوافة، والطماطم. المغنيسيوم: يعمل جنباً بجنب مع الكالسيوم، والفسفور، للمحافظة على صحة العظام والأسنان وهو متوفر في اللوز، والتين، والبلح. في المقابل إن الأغذية الغير متوازنة تؤدي إلى تسوس الأسنان، ومثال ذلك:

 تناول الوجبات المليئة بالنشويات والسكريات وتكرار ذلك على مدار اليوم يؤدي إلى زيادة تعرض الأسنان للأحماض الضارة الناتجة عن البكتيريا المتواجدة في الفم والتي تهاجم الطبقة الأولى من السن وتؤدي إلى التسوس.

تناول كمية كبيرة من الحمضيات والفواكه السكرية تؤثر على صحة الأسنان إذا لم تتبع الوجبة مباشرة، لذا يفضل شرب الماء بعد تناولها.

المشروبات الغازية ومشروبات الطاقة، لأنها تحتوي على كمية كبيرة من الأحماض، والسكر بما يعادل عشرة ملاعق متوسطة في العبوة الواحدة.

– زيارة طبيب الأسنان:

الهدف من زيارة طبيب الأسنان هو الوصول إلى أسنان سليمة صحية، وابتسامة براقة مدى الحياة. من المهم جداً أن تختار طبيب الأسنان الذي تثق به، وتشعر معه بالراحة والطمأنينة.

– سؤال مهم…معدل الزيارة الدورية لطبيب الأسنان هو؟          

مرة كل ستة أشهر.

مرة كل سنتين.

عندما يرغب الطفل بذلك.

لا داعي لزيارة الطبيب إذا كان الطفل غير مصاب بالتسوس