أصول وضوابط الرواية اللفظية ” الشفهية ” عند المحدثين

أكتوبر 9th, 2011

أصول وضوابط الرواية اللفظية ” الشفهية ” عند المحدثين

د. محمد رضوان أبو شعبان(·)، د. نعيم أسعد الصفدي(·)

ملخص البحث

يبحث هذا الموضوع ( أصول وضوابط الرواية اللفظية ” الشفهية ” عند المحدثين ) في مجموعة الأصول والضوابط التي ابتكرها علماء الحديث لضمان نقل الحديث النبوي إلينا كما حدَّث به النبي صلى الله عليه وسلم .

وهذه الضوابط والأصول نمت وترعرعت خلال عهود الرواية التي بدأت من زمن النبي صلى الله عليه وسلم مروراً بعصر الصحابة ثم التابعين ومن بعدهم حتى عصر التدوين .

ويبَيِّن البحث مدى محافظة علماء الحديث على هذه الأصول والضوابط في رواياتهم للحديث ومصنفاتهم التي حفظوا بها السنة ، ومصنفاتهم التي قرروا فيها تلك الأصول والضوابط مع التركيز على الجانب الشفهي منها .

وقد تأثر غير المحدثين بهذه الأصول والضوابط قديماً وحديثاً ، ودخل هذا التأثر في معظم العلوم كالتاريخ واللغة والأدب وغيرها من العلوم .

البحث كاملا

مؤتمر التاريخ 104

(·) د. محمد رضوان خليل أبو شعبان: بقسم الحديث الشريف وعلومه بكلية أصول الدين، بالجامعة الإسلامية – غزة.

(·) د. نعيم أسعد عبد الرازق الصفدي: بقسم الحديث الشريف وعلومه بكلية أصول الدين، بالجامعة الإسلامية – غزة.

Comments are closed.